.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

История баллов Львова. Часть 3Использование информационно-коммуникационных технологий.Ему жизнью даровано бессмертиеКофеваркаЖизнь продолжается как всегдаРост...В какой компании ваш ребенок?Популяризация здорового образа жизни и занятий спортом , автомобильные грузоперевозкиБумагопластика ошибается только разМежотраслевые системы стандартизации. Часть 2 Экзамен зрелости во Львовской академической гимназииУкраино-словацкие отношения. Часть 1Коммерциализация и ее формыИнтеллектуал - 2013В Праге украинского поддержали акцию "Вставай, Украина!"Игорь Мирошниченко в Мадриде провел ряд встреч с украинским Испаниипонятие "социально-психологическая природа компетенции".Различие между iPhone 5s и iPhone 5c"Тришкин кафтан" коммунальной революцииКачественная детская одежда
 

Два поэта в одном лице. Ч 2

22 января 2013, вторник
Два поэта в одном лице. Ч 2

1943 появился сборник лирических стихотворений "Вяжущее вино" - последняя книга, которую Нижанкивский выдал, живя на родине. Следующие выходили уже в эмиграции, куда он, как и многие другие деятели украинской культуры, отправился спасаясь от преследований со стороны коммунистического режима.

Начались годы борьбы за выживание в новых условиях на чужбине: сначала в Германии, затем в США.

1947 г. в Регенсбурге (Германия) вышла книга стихов "Щедрость", а в 1953 г. в Детройте (писатель того времени уже жил в США) - его наиболее совершенная, по единодушному утверждению критики, поэтический сборник "тяжестью".

На лирической поэзии Нижанковского целом наметились две стихии: Пражская школа на Западе и творчество поэтов 20-х на Востоке. В ней, с одной стороны, заметны мотивы борьбы, мести, а с другой - размышления над сущностью существования и романтизированные маски. А вот если вы желаете  играть игровые автоматы 777, тогда самые выгодные игровые автоматы вы найдете на сайте casino-cristal.com

В "тяжестью", последней лирической сборки Нижанковского, проникают мотивы одиночества, бесполезности жизни, стиль становится сдержан, поэзии - довершениши, глубокие, индивидуальниши. Художник ведет такой диалог со смертью:

Госпожа, я спокоен перед тобой

вечной. Как дерево корой,

я оброс жизнью. Мои ладони

цветут обильно, как деревьев ладони.

Госпожа, я тебя наверняка встречу

не ожидая. Как ветер звие пену

лета теплого из моего сердца,

ты нахилишся к моему сердцу ...

На этом сборнике закончился поэт-лирик Богдан Нижанкивский, а взамен родился совсем другой поэт - Бабай. Сам художник объяснял это так: "Я чувствовал конец Нижанковского-поэта ... С тех пор я мог смотреть на все пройденное с улыбкой. Вдруг я почувствовал психическую и физическую силу, которая стала возвращаться ко мне ... Я начал свободно дышать. Я знал, что меня никуда не вывезут, не выбросят из дома, я заработал немного денег, купил авто, перестал бояться полицейского - почувствовал себя свободным человеком. А свободный человек делает? Играет ".

Поэту всегда было присуще юмористическое отношение к тому, что его окружало, трагикомическое видение страшных моментов человеческой жизни вроде:

Придет время - натянешь ножки,

Пройдет твой сумм, пройдет твой смех,

И не топтать дороженьки

К мечтаний и надежд своих.

Еще в 1948 г. в лагере для перемещенных лиц в Берхтесгадене родился редактируемый Эдвардом Козаком сатирический журнал "Лис Микита", для которого Нижанкивский долгие годы писал юмористические стихи. В 1959 г. они увидели свет отдельным сборником "Стихи иронические, сатирические и комические", автор которой был представлен читателю уже под псевдонимом Бабай.

Поэзия художника становится на удивление легкой, изящной. Его сатирические и иронические стихи отличались своей гуманностью и доброжелательностью. Недостатки и слабости человека подавали в них как вполне нормальное явление:

Еще Смотриков, давно, так сказать, измалку,

Встретив в саду, я полюбил Фиялко.

И я дрожал! - И тоже она дрожала!

И раз - я видел это - ее корова съела!

Это был страшный удар! И кто не хочет жить?

Начал я молоко, примкнув глаза, пить.

Бабай, как Нижанкивский, издал три поэтических сборника. Кроме уже упомянутой, это - "Карусель стихов" (1976) и "Марципаны и прихоти" (1983). В том же сатирическом жанре написано и повесть из жизни эмиграции "Праздник на дом" (1975).

В последние годы жизни Б.Нижанкивський работал над воспоминаниями о литературную молодежь предвоенных лет во Львове, прежде всего о членов литературного кружка "Дванадцятка", к которому когда-то и сам входил. К сожалению, их он не успел опубликовать.

Творчество Богдана Нижанкивского постигла типичная для писателей-эмигрантов судьба. Долгие годы все написанное и изданное на родной земле сохранялось в спецфондах и было недоступно украинскому читателю. Произведения же, которые увидели свет за рубежом, в

Украина запретили. Неудивительно, что только теперь мы заново открываем для себя чудесный мир образов, созданных талантливым поэтом и прозаиком, так незаслуженно надолго забытым на родине.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация