.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

ТОП-Перечень земельных участков для бизнеса в ЛадыжинеОпросы бывают разных типовВласть заботится о защите прав детейЧем глубже яма , тем выше прыжкиСущность имперской властиРождество на продаж. Часть 1Папа Франциск попросил Бенедикта XVI об особой молитвенной поддержке во время путешествия в БразилиюНемного про СердючкуМнение о боеОбластное совещание врачей Поддержим фестиваль "Боромля-2013", Татуировки на ногеБандуристы взяли в плен москвичейИндивидуальное предприятие. Часть 1Чтобы зарегистрироваться, нужно сначала попасть в список очередиСовпадения в различияхПод звездой Софи Лорен. Часть 3Рыночный спрос и спрос на продукт фирмы в условиях чистой конкуренцииРазработкой электронных пособий по физикеЧтение в себе самом. Часть 2Два ноутбука - за любовь к чтению
 

Польская полетическая система

12 декабря 2012, среда
Польская полетическая система

Польская политическая система основывалась на конституционных принципах. Это давало возможность национальным меньшинствам, несмотря на дискриминацию, отстаивать собственные интересы через официальные каналы в институтах государственной власти. Видимо, именно поэтому уже 1925 украинских имели 12 своих политических партий, представлявших широкий политический спектр. Это украинский народно-демократическое объединение (УНДО), которое образовалось 1925 p., - По сути, либеральная партия. ее лидеры - Д. Левицкий, В. Мудрый, С Баран, А. Луцкий. Программа - конституционная демократия и независимость Украины. Украинская социал-радикальная партия (ВСРП), образовавшаяся 1926 p., - Социалистическая партия. Лидеры - Л. Бачинский, И. Макух. Программа - ограничение частной собственности, независимость Украины. Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ) образовалась 1919 p., А с 1923 г. стала называться КПЗУ. Лидеры - И. кролика, Р. Кузьма. Программа - против социальных и национальных притеснений, за объединение Западной Украины с Советской Украиной. Эти партии были многочисленными и влиятельными. На противоположном полюсе находились политические объединения типа украинской католической партии, которые были слабыми и склонялись к сотрудничеству с польским правительством.

Украинские партии небезуспешно боролись за места в польском парламенте: если в ноябре 1927 г. представительство украинской в ??сейме состояло из 25 послов и 6 сенаторов, то в июле 1930 г. оно возросло до 50 послов и 14 сенаторов. И хотя единства среди украинских парламентариев не было, они, как правило, придерживались одной из трех ориентаций (пропольской, просоветской и самостийницкой), все же украинским парламентское представительство было важным и влиятельным фактором политической жизни, не учитывать который польское правительство не мог.

В экономике противодействие официальной линии на торможение развития украинских земель осуществлялась через кооперативное движение. В настоящее время, как отмечает О. Субтельный, произошло расширение функций кооперативов, «кооперативное движение стал рассматривать себя как орудие самоуправления и экономического самозащиты». Очевидно, именно поэтому в условиях жесткого экономического давления интенсивно развивается украинская кооперация. Так, если 1921 г. в Галиции было 580 кооперативов, то 1928 г. - 2500, а в 1939 г. - почти 4000.

Реагируя на полонизации образования, сознательная украинская интеллигенция основала во Львове тайный украинский университет (1921-1925). Масштабы деятельности этого подпольного (современники назвали его «катакомбным»), учебного заведения впечатляют. В период своего подъема он имел три факультета (философский, права и медицинский) и 15 кафедр. Почти 1500 студентов учились под руководством 54 профессоров. Основным центром национальной культуры в западноукраинских землях было в 20 - 30-е годы Научное общество имени Шевченко (НОШ) во Львове. В его состав входило более 200 ученых, среди которых были историки Крип'якевич, С Томашевский, литературоведы М. Возняк, К. Студинский, археолог Я. Пастернак, фольклорист и музыковед Ф. Колесса. Тайный украинский университет и НТШ были не только очагами сохранения и развития украинской культуры, но и центрами формирования нового поколения национальной элиты.

Отличные, стильные и брендовые часы наручные цены на которые вы сможете найти на сайте offers.buy-watches.info.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация