.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

Аренда автобуса спбПредновогодние стартыЛичность дошкольника с нарушениями речи. Часть 3Явление синонимии в украинской терминологии. игры Спанч Боб Крестный путьИсториографический аспект ВЗАИМООТНОШЕНИЙ гендера и нации в УКРАИНЕОстрожского научно-образовательный центрТеатр для купцовПросторное рабочее место в Екатеринбурге в арендуДровяной угловой камин своими рукамиГражданско-правовая ответственность: Теоретические основыЛичность дошкольника с нарушениями речи. Часть 1 Cмелый поход в БолгариюДонецкие в Бахмаче Часть 3«Партия - не дискуссионный клуб»Ладижинець Сергей Дмитрук - гордость Винницы, горящие турыПосле этих аргументов выступило немало депутатовЮбилей первойГде приобрести люминофор и про Синяк следующий пенек от атомной энергетики?. Часть 1Яблочный спас
 

Статья «Как будто за окном»

12 июля 2013, пятница
Статья «Как будто за окном»

Статья «Как будто за окном», кроме как в любом случае интересующему нас украинского контекста, привлекает новым и неожиданным взглядом на произведения уважаемый в Украине «официальной» вниманием Ярослава Ивашкевича. Тот молодости несколько лет провел в Киеве и некоторые тексты написал под полученным тогда впечатлением. Фьють доказывает стереотипность Ивашкевичевого видение Украины и Киева; привлекая широкий литературный материал (и анализируя его скорее с «проукраинской» позиции), он показывает живучесть функционирования стереотипов.

Статья «Город со многими именами» названием несколько обманула мой горизонт ожидаемого. Свободно / Вильнюс - город не только поляков и литовцев. Кроме них, образ этого города составляют также и белорусы (в XIX веке там сосредоточен центр белорусского национального возрождения), и русские (которые прибывали сюда несколькими волнами - старовирци, бежавших в Вильнюс от своего царя, «белая» эмиграция после российского переворота 1917 года ; ну и русские советские времена, после 1939 и после 1945 года; отношения с городом в каждой генерации складывались по-разному, причины - понятны), и евреи (до Второй мировой войны Вильнюс был известным центром иудаизма), и татары, почти автохтоны, поскольку появились в Литве еще во времена Великого княжества, и караимы, которые прибыли как охрана великого князя Витовта и так и остались, и .., и .., и ... А еще можно сказать о греко-католическую церковь святого Иосафата XVII века, расположенную почти в сердце города недалеко надвратной церкви с известной иконой Божией Матери Остробрамской.

Перечисляю все это не для того, чтобы забросить Александр фьють неполноту изложения, а чтобы показать, что множественность явления «инаковости» Вильнюс - тема неисчерпаемая, как, кстати, и разнообразие лиц Киева.

Фьють сосредотачивается прежде всего на творческом диалоге Чеслава Милоша и Томаса Венцловы. Чрезвычайно интересно читать, как в условиях советского тоталитарного режима, который стремился единства и гомогенности для всех и для каждого, удавалось не только выживать, но и сохранить свою внутреннюю сущность. Абсолютно разных и одновременно очень близких авторов, близких своей установкой, которую можно обозначить Шевченковским «и чужого учитесь, и своего не понимает», объединяет любовь к Вильнюса, только у каждого свой Вильнюс или свое Вильно. Ведь то, что для Венцловы - Литва, то для Милоша - Польша. Перед читателями разворачивается путешествие далеким и близким прошлым, считываемых сквозь призму современности. Наконец, теперь и поляки, и литовцы совместно вошли в Европейский Союз.

А вот если вы хотите купить оригинальные запчасти ауди в москве по не дорогой цене, тогда советую вам посетить сайт www.standart-auto.msk.ru на котором вы найдете много интересных предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация