.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

Во Львове создадут общественную комиссию для проверки транспортаАнализ возможного и действительного, необходимого и достаточного для сделаю-ном деянии. Часть 3В самой Риге конфликтов не былоВ поисках старой родиныВ споре рождается истина Часть 2, купить лайкиДрогобычские футзалистки - третьи на Всеукраинских соревнованияхПодолинский и ПавликЕще в начале двадцатых годов.Всестороннее развитие.Депутаты районного совета определились с передачей имуществаПроблемные вопросы этнической политики Украины и пути их решения. Часть 1Евромайдан глазами мираИх игла стоит кисти великих иконописцевПольское консульство ведет войну с украинской посредниками: 80% регистраций принимать телефонуОрадовка - селоИстория с проекцией в будущее. услуги грузчиков харьковБрондирование на темные волосы: необходимость профессионального подходаВ рамках непосредственного. Часть 3Украинское кино...Карл Каутский (1854-1938) австрийско-немецкий политический деятель
 

Мобильность в Украине (ч. 2)

2 октября 2012, вторник
Мобильность в Украине (ч. 2)

Горожане по происхождению пытались стать образованными за родителей, закончить высшие учебные заведения, чего не могли сделать их родители. Однако чем ниже уровень образования родителей, тем скромнее являются образовательные запросы детей. В конце 80-х годов 48% юношей, родители которых не имели законченного среднего образования и занимались физическим трудом, хотели получить высшее образование. Такой уровень образования привлекал 54% тех, у кого родители были заняты физическим трудом и закончили среднюю школу, а также 79% тех юношей, родители которых имели высшее образование.

Однако реализовать планы по образованию удавалось далеко не сразу. Многие жители города начинали трудовой путь с самых низких ступеней социальной иерархии, даже если жили в большом городе с несколькими высшими учебными заведениями. Например, в Киеве в 80-е годы каждый третий юноша или девушка начинали с рабочих мест низкооплачиваемой физического труда. Статус родителей здесь почти не имел значения. Только каждый четвертый выходец из семьи квалифицированного рабочего также стал квалифицированным рабочим по окончании профессионального училища и лишь каждый двадцатый сразу после окончания средней школы поступал в институт. Дети родителей с высшим образованием чаще становились студентами высших учебных заведений с первой попытки (39%). Однако и среди них каждый пятый вынужден был начинать самостоятельную жизнь, занимаясь неквалифицированным трудом.

Примерно до 30-летнего возраста большинство молодежи достигла уровня образования и квалификации родителей. Среди детей рабочих лишь каждый двадцатый занимался неквалифицированным физическим трудом. Если отец был квалифицированным рабочим, то 16% сыновей не сравнялись с ним по квалификации, 24% сравнялись, другие получили среднее специальное и высшее образование. Лишь каждый пятый выходец из семьи, где родители заняты простым умственным трудом и не имеют высшего образования, до 30-летнего возраста оставался в группе по происхождению, каждый третий становился квалифицированным рабочим, а каждый второй - специалистом с высшим образованием. Только каждый десятый из детей, имевших родителей с высшим образованием, переходил в группу занятых физическим трудом, а три четверти заканчивали высшие учебные заведения и принадлежали к той же слои, что и родители. В отличие от крестьянства в этой категории наследования детьми социальной позиции родителей было нормой. Позиции, но не профессии, поскольку дети осуществляли профессиональную мобильность и предпочитали совсем другим занятием.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация