.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

Берите пример с молодыхИз любой проблемы я сразу найдите десять аргументов "за" и столько же "против"Как выбрать детскую мебельОптовая одежда на mini-ya.ruНа символическом уровне панцирь Януковича пробило яйцо попало в него 24 сентября 2004 в Киеве.От случаев заключения хозяйственных договоров Конец света для укаинцевВ Ивано-Франковске состоялись семинары по улучшению кадровох политики Часть 2А как в районе с интернетом?Спартаковская молодежь закаляетсяДнепропетровские модели реализуют экопроект в поддержку здорового образа жизниЦерковь как нравственный императивСпортивная одежда из разных материаловПод звездой Софи Лорен. Часть 1Погибшим - светлая память, живым - уважение, http://yaturistka.ru/blog/around_the_world/563.htmlВстреча через 30 лет ...Секрет успеха - в добросовестной работеОтносительно системы учета публичной информацииКонтекст места и времени. Телевизоры samsungГде купить кухню в Твери?
 

Родной давно стала Украина

29 июня 2015, понедельник
Родной давно стала Украина

А вот если вам нужна качественная и быстрая установка видеонаблюдения в Москве по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт vizart.pro

Вторая мировая война еще продолжалась, а руководители государств антигитлеровской коалиции уже перекраивали границы европейских стран. Происходила депортация народов с веками насиженных мест. Определенную роль в этом в Польше сыграли националистические формирования, которые курили дома украинского, заставляя население Лемковщины покидать родной край и выезжать в Украину. Адекватные действия против поляков нередко оказывали отряды УПА на Волыни и в Галичине.

Екатерина Деменчук (из дома Онищак) и ее муж Алексей Деменчук, участник УПА, осужден на 20 лет лагерей, из них 12 он отбыл на шахтах в Норильске.В такое смутное, тревожное, драматическое время покинула свой двор в селе Дубрава Любачивского уезда Жешувского воеводства многодетная семья Степана и Анны Онищака. Холодная и полуголодная путешествие закончилась 12 марта 1945, когда переселенцы прибыли в село Волковцы на Борщевщины.

Она, Екатерина Онищак, имела тогда неполных 17 лет, была старшей из оставшихся пяти сестер и братьев. Василий родился уже в Волковке. Многодетная семья ютилась в тесный хижине, в которой раньше жила семья поляков. Неподалеку поселились другие Дубравке.

Адаптация на новом месте была сложной. Пришельцы получили город, и чем его засадить? Картофель в дороге замерзла, а она, справедливо говорят, для крестьянина - второй хлеб. Пришлось доставать, выменивать картофель на семена. Местное население в целом с пониманием относилось к проблемам, с которыми сталкивались лемки, по мере возможностей помогало. Но и оно страдало от налогов, «контингента», займов. Против этих притеснений, гнета государства-здирници оружием выступили воины УПА.

И все же в 1948 году в Волковке «завязали» колхоз, первым председателем которого был Панчишин. Рассказывают, что невыход свежеиспеченного колхозника на работу начальство темной краской выводило на стене дома слово «лентяй». А чего стоила эта ежедневная работа в колхозе? На трудодни давали по несколько сот граммов зерна. Чтобы не умереть с голоду, надо было лучше собственный огород обработать, какую корову-кормилицу держать, кур и уток. Птицы же требует корма. И пошла девушка Екатерина с подругой насобирать на стерне колосков. По лоскут тех колосков оказалась значительно дальше печально Соловков - аж в Красноярском крае на Лисовал со сроком 8 лет лишения свободы.

«Кто там не был, еще будет. Кто был - не забудет ». Такой тюремный афоризм использовался и на зоне, и вне ее. Екатерина Степановна помнит и вкус баланды, которой кормили заключенных и поговорку «Закон - тайга, черпак - норма», и непосильную для девичьих рук труд, и постоянное чувство голода и усталости, и жгучий холод сибирских зим ...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация