.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

Тысячи жителей столицы СШАПонятие правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Часть 2Общественные слушания одобрили наработки рабочей группы по разработке Стратегии развитияФК «Тростянец» - чемпион Первенства Сумщины по футболуМастерство Ю.ШкриблякаШкола ними гордится, знакомства с иностранцами для общенияВ Испании растет число сторонников ВО "Свобода".Более сорока лет сеет зерна истиныМода на церковную «чернуху»Украинское кино...Как тернополяне «Литературную солянку» пробовалиНочь театра во ЛьвовеВ память непокоренной духомГде купить кухню в Твери?Россия глазами СарненщиныДетские зонтики и болероУкраинские подробности о новом седане Skoda RapidУкраинско-польские отношения. Часть 2Критерии классификации экспериментальных плановЕСТЬ СОЦИОЛОГИЯ наукой?
 

По Договорённости

17 июня 2014, вторник
По Договорённости

Никто не знает случая, когда бы Борис Иванович Мухин, колхозник сельхозартели имени 1 Мая (Муромский район. Владимирской области), в чём-либо просчитался или дал маху. Не было ещё такого случая! 

— У Бориса Ивановича умов не дюжина, да голова не кружена! — отзывались о нём колхозники. 

И вдруг этот самый Борис Иванович, не-круженная голова, так просчитался в одном ясном деле, что хоть плачь! 

В колхозе имени 1 Мая есть десяток — другой людей, которые, акггивно лузгая подсолнухи, пассивно созерцают из окна собственного дома, как трудятся колхозники. Борис Иванович терпеть не мог этих людей и даже название им придумал: «активный пассив». Одного, однако, не мог понять никак Борис Иванович: на что они надеются, как думают жить? На минимум выработанных трудодней? Да где у них этот минимум? Его тоже, сложа руки у подоконника, не заработаешь, а ещё хотелось бы посмотреть амальгама переводы песен на русском. 

Рассуждая так, Борис Иванович вдруг хитрую штуку надумал: всё, что получит на трудодни за год, он провезёт непременно по всему селу. И не просто провезёт, а обязательно остановится, как бы на перекур, напротив окон, где живёт «активный пассив». Пусть видят и локти от зависти кусают! Идея Бориса Ивановича всем понравилась, многие поддержали его и готовились устроить такую же демонстрацию. 

Вот тут-то и случилось непредвиденное... 

Подъезжает Борис Иванович к складу получить всё, что заработал за год, — глядь, туда же подъехал одновременно весь «активный пассив». Это было очень даже кстати. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Пусть все разом смотрят на его честью-совестью, трудом праведным заработанное богатство да завидуют! 

Нагрузил Мухин на одну подводу мешки с зерном, на другую — овощи, на третью... Словом, хорошо нагрузил! Все семь потов по очереди вытер со лба рукавом, стоит, улыбается, ждёт, когда «активный пассив» свои сумки-котомки понесёт, А они- вовсе не сумки-котомки, тоже мешки с зерном да овощами понесли! Загружают ими по одной подводе, по другой, по третьей... Словом, нисколько не меньше самого Мухина нагрузили. Ничего не понимает Борис Иванович, только с досады на лице его переливаются самые мрачные краски. 

И тут забеспокоился Мухин: а правильно ли получил он? Не обсчитали ли его? Как обстоят дела с ремонтом

— Напрасно так думаете, Борис Ивано вич,— обиженно ответил кладовщик.— Работаем самым аккуратнейшим образом, без ошибок. Проверьте ещё раз, пожалуйста! 

Едет домой Борис Иванович, почёсывает затылок: «Нет, всё равно недоразумение налицо явное. Или обсчитались, или обсчитали в бухгалтерии, только, по всему судя, много недополучил я на свои трудодни. Сгружусь, схожу к звеньевой Мизиной. Любопытно, что она скажет?» 

Мизина выслушала Бориса Ивановича и говорит: 

— Сама к тебе шла с тем же делом! 

— Выходит, оба мы в тупиках? 

— В тупиках — не в дураках. Пойдём к Панкову. 

К Панкову идут, а тот — навстречу. И его, оказывается, тоже обсчитали. Через полчаса таких обиженных много разыскали. 

— Коль так обернулось дело, доведём его до конца. Пошли, браты, к бухгалтеру! 

Бухгалтер колхоза имени 1 Мая Реше-тов в отчётной горячке: годовой баланс сбивает. Но смотрит, люди пришли все самые почётные, с честью принимает и любезно усаживает всех за стол. Одному стула не хватило — свой отдал, а сам в сторонке у стены прилепился. 

Выслушал бухгалтер внимательно каждого, отвечает всем сразу: 

— Верно. Вы действительно могли бы получить на свои трудодни больше, если бы... 

Рассердились все до крайности. 

— Как так «если бы...»? — зашумели.— А тем, кто семечками плевался и не работал, полные возы нагрузили? 

— Это по-вашему они не работали, — возражает бухгалтер.— По нарядам они очень даже усердствовали. 

Вытащил бухгалтер толстенную папку с нарядами из шкафа за прошедший год и бухнул её перед всеми на стол. 

— Любуйтесь, — говорит,— если сомневаетесь! 

Стали любоваться нарядами. Перелистывают: «Побелка теплушки при конном дворе. Исполнитель работы Ваньков. Начислено двадцать трудодней». 

Все так и ахнули: 

— Вы что, смеётесь, Константин Иванович! Откуда такие нормы? 

Теперь бухгалтер рассердился: 

— Какие вам ещё нормы?! Ясно ведь написано: «Оплата по договорённости». Очевидно, дело было так. Завхоз наш Куб-ренков спрашивал Ванькова: «Ты теплушку при конном дворе побелишь? Работа нетяжёлая». «Отчего не побелить! Побелить можно». «Побели, брат. Сколько тебе надо за эту работу?» Ваньков голову ломает: сколько трудодней запросить ему — день или три? Нет, три трудодня, кажется, много, не даст Кубренков. В самом деле, что теплушка — пустое дело! А нетерпеливый Кубренков сердится: «Экий ты тугодум, брат' Думай не думай, больше двадцати трудодней не дам. Извини, не могу!» 

Или вот наряд: колхозникам Паинцеву, Касаткину, Сумину и другим начисляли по семи трудодней каждому за день работы. За что? Было бы за что: старое каменное здание разрушали. Опять спросите: откуда такие нормы? Никаких норм! Хлопнули по рукам с председателем колхоза Харьковым: «Вот так, председатель, не жалей трудодни. Семь трудодней за день работы начисляй —и от твоего помещения одна пыль останется!» Так и получилось: семь трудодней в день за одну пыль... в глаза. 

Вот ещё пример: Кротов, Мальков, Филатов прошили мостик через балку гвоздями, по 50 трудодней на человека забил:: — столько, сколько гвоздей в мост. 

— Тоже по договорённости? — спрашивает поражённый Мухин.—- За один гвоздь по трудодню?! 

— Конечно. В том-то и гвоздь... 

Смотрят ещё наряды по договорённости. 

За переоборудование свинарника в телятник (только"за переоборудование!) бригаде в шесть человек заплачено 4 800 рублей деньгами и 2 400 трудодней. 

— Ну, дела! — охает Мухин.— Любопытно, сколько же они получили бы за строительство нового телятника? Разорили бы колхоз до последнего телка! 

А дальше совсем чудно было. Мельнику Лякину начислено 900 трудодней. Его жене Прасковье, помощнику мельника,— 238 трудодней. А мельнику и вовсе не лужен был помощник! Да и сам мельник не нужен был: мельница за весь год в общей сложности проработала полтора дня! 

— Да как же им начисляли? — спрашивают в один голос. 

— Опять повторяю, — поясняет терпеливый бухгалтер,— начисляли не за работу, а по договорённости. В том-то и штука вся: начисляй им за фактическую работу да но существующим нормам, тогда, действительно, не стали бы они богаты вашими трудами. И вам пришлось бы значительно больше на трудодни, и общественный доход колхоза был бы гораздо выше. Теперь ясно вам, о чём говорю? 

Теперь, конечно, ясно было. А ещё яснее людям было другое: не они над лодырями, а лодыри над ними злую шутку сыграли. И обошлась эта шутка колхозу за отчётный год в 21 тысячу трудодней!

Большое количество музыкальных клипов вы найдете на сайте  hypnomusic.ru , где есть много интересной и полезной информации.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация