.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

Архивы хранят документы показаний Часть 2Это и есть то морализаторства....Аккорды к песням группы Машина Времени ЯЗЫК ЛОГИКИ.Алименты...Тепло художественных встречОбъявления о недвижимости от прямых владельцев.Политика защиты соотечественников РФ за рубежом И позиция Украины. Часть 2Футболисты радостью делились Часть 2Отметили день усыновленияНацмузей в Пирогово открывает сезон!Реализация программы «Библиомост».Народные охранники общественного порядка. Игры СмешарикиЕсть проблемы - на прийом к депутатуНе оставляйте компьютер без защиты. Георгиевская церковь в Каменце-ПодольскомКраеведческая конференция учащейся молодежиСтатья «Как будто за окном»Достопримечательности АвстрииОсобенности послевоенного урегулирования в Европе
 

Развертывания деятельности МИД В PCP в первые послевоенные годы. Часть 3

16 ноября 2012, пятница
Развертывания деятельности МИД В PCP в первые послевоенные годы. Часть 3

Важным вопросом в истории международных отношений послевоенной эпохи стала Дунайская конференция. Будучи одной из Дунайских государств, Украины и СССР были заинтересованы в сотрудничестве, связанной с использованием ресурсов Дуная, одной из крупнейших рек Европы. В бассейне Дуная расположены залежи полезных ископаемых, индустриальные районы, развито сельское хозяйство. К тому же, Дунай как транспортная артерия соединяют Центральную Европу с Балканами, Черным морем и Ближним Востоком. Эта водная артерия была объектом борьбы за Парижской конференции (1856 p.), Дунайской конференции (1921 p.), В результате которых было принято конвенции по урегулированию режиме судоходства на Дунае. Эти конвенции ограничивали права придунайских стран, прежде всего, Украине. По конвенции 1921г., Украина была отстранена от использования ресурсов Дуная. В международных комиссий по Дунаю входили Великобритания, Франция и Италия, которые, фактически, и решали все вопросы, связанные с дунайской водной артерией.

Только после Парижской мирной конференции и подписания мирных договоров с бывшими союзниками Германии Советский Союз выступил с инициативой обсудить "дунайское вопрос". Дергают предложили создать временную международную комиссию для восстановления судоходства по рекам Европы - Рейна, Одера, Дуная и Килийском канала. Но советская дипломатия настаивала на проведении отдельной конфе-? ции с Дуная с участием дунайских государств. Наконец очередная сессия Совета министров иностранных дел в декабре 1946 г. принял решение созвать конференцию для подготовки новой конвенции о режиме судоходства на Дунае.

В этой конференции приняли участие придунайские страны - украинский PCP, Румыния, Болгария, Чехословакия, СССР, Югославия, Венгрия, а также участники сессии Совета министров иностранных дел - дергает, Великобритания, Франция, позже - Австрия. Конференция начала работу ЗО июля 1948 p. в Белграде. Украинскую делегацию, которая взяла чрезвычайно активное участие работе конференции, возглавлял заместитель Председателя Совета Министров В PCP, министр иностранных дел А. Барановский. Конференция должна была разработать и принять новое соглашение о судоходстве на Дунае вместо конвенции 1921

На конференции развернулась борьба между представителями дунайских стран и США, Великобритании, Франции. Они настаивали на сохранении Конвенции 1921 г. Но эта конвенция не соответствовавшей новому раскладу политических сил и новой международной системе.

б августа А. Барановский заявил участникам конференции, что Украина исторически имеет тесные связи с Дунаем, который является традиционным торговым путем. По США, то эта страна никакого отношения к Дунаю не имеет. Объем экспорта США в придунайских стран составляет лишь 0,6% всего американского объема экспорта. Украинская делегация решительно выступила против плана СЕЛА, похожего на "план Маршалла" - попытку навязать политическую и экономическую экспансии США в этом регионе.

Конвенция была разработана по советским предложениями. Вокруг нее развернулась оживленная дипломатическая борьба. CULA, Франция и Великобритания заявили, что не подпишут этот документ. Зато представитель Болгарии предложил исключить эти страны из числа участников конференции. Украинская делегация высказала пожелание, чтобы Совет Министров иностранных дел взяла во внимание справедливые требования придунайских стран. В своем обосновании украинского PCP утверждала, что режим судоходства по Дунаю 1921 устранял придунай-ские страны от участия в судоходстве по реке. Условия конвенции предусматривали свободное судоходство, ограничения использования военным флотом, ограничения промышленно-хозяйственного использования придунайских районов. В статьях 1947 по Дунаю говорится, что "навигация по Дунаю должна быть свободной и открытой для граждан всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства".

18 августа 1948г. в Белграде состоялось подписание конвенции о режиме судоходства по Дунаю. УССР ратифицировала этот документ 18 февраля 1949, присоединившись, таким образом, к Дунайской комиссии.

После ратификации конвенции другими государствами, которые участвовали в ее разработке - Болгарией, Румынией, Союзом PCP, Венгрией, Чехословакией и Югославией - а 11 мая 1949 г. она вступила в силу. В 1960 г. к конвенции нриедна-лась и Австрия качестве полноправного члена.

Ухудшение отношений СССР с Югославией в 1948-1953 pp. негативно повлияло на развитие дунайского судоходства и работу Дунайской комиссии, которая находилась в Белграде, но впоследствии работа комиссии доказала способность дунайских стран самостоятельно решать свои проблемы.

Дунайская комиссия, которая не имела ни законодательных, ни судебных функций, наблюдала за выполнением конвенции 1948 г., составляла общие планы развития судоходства на основе предложений прибрежных стран, унифицировала правила речного и санитарного надзора, координировала гидрометеорологической службе на Дунае. С 1948 г. комиссия работала в г. Галаце, с 1954 г. - в Будапеште.

Украинская PCP недолго была ривноправпим представителем придунайской страны в конвенции. В 70-е годы ее лишили права иметь своего представителя в Дунайской комиссии, ее интересы представлял делегат от СССР. Только в 1992 г. право Украины было возобновлено.

Таким образом, международная деятельность В PCP после Второй мировой войны сосредоточилась на ряде вопросов международного права - права народов на мирное и независимое существование и невмешательства во внутренние дела, защита прав человека и т.п..

Интересно знать:

Спешу сообщить что самые интересные СМИ Новости вы найдете на сайте alianspolis174.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация