.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

Заработанное - отдайОптом макулатура в Ростове-на-ДонуБудет вещать "Хит-ФМ"Офицерский корпус в Ладыжине решил "вывести на чистую воду" чиновниковВ годы войныНаводим порядок все вместе «Солдаты оставляют фронт. Едут по домам ».Итальянская керамическая плиткаОбщественный совет Тростянеччины, украшения оптомКолледж, который основал граф ВоронинПривлечение инвестиций - путь к развитиюЧитальня превратилась в ... хлевКак снять квартиры посуточно в Киеве?Оптимизм, любовь к жизни.Власть и общество вместе решает вопрос села,пейнтбол в алматыПришли надолго Часть 2Новая и новейшая экономическая история. Часть 1Депутат-регионал: «Сейчас вомкну, тебе дурно станет», купить анаболические препаратыСпортивные журналисты и фотографы получили олимпийские наградыИнтересное о наручных часах
 

Трагична судьба семьи Ходкевичей

29 августа 2013, четверг
Трагична судьба семьи Ходкевичей

Трагична судьба семьи Хоткевичей, как и многих известных семей украинского тогдашней интеллигенции, и до сих пор вызывает много вопросов, ответы на которые навсегда потерялись в архивах НКВД.

Хоткевич был слишком яркой личностью на горизонте украинской культуры, человеком удивительно многогранного таланта - блестящий прозаик и драматург, виртуозный профессиональный музыкант-бандурист и композитор, театральный режиссер и художник, фольклорист, этнограф и общественный деятель, - чтобы во время наступления на все украинское, не попасться между ужасающие зубцы советской репрессивной машины. За несколько лет до заключения за ним установили слежку, отстранили от преподавательской деятельности и запретили концертные выступления. Арестовали 23 февраля 1938 по обвинению, формулировка которого выдерживало никакой критики: «контрреволюционная, националистическая и шпионская деятельность в пользу немецкой разведки». В том же году расстреляли в подвале Харьковской внутренней тюрьмы НКВД. Галине Игнатьевне тогда было всего семь лет. Однако на всю жизнь жесткая детская память сохранила тот образ: единственная дорожка-след в глубоком снегу у дома, оставшийся за отцом ... Больше она его не видела. А вот если вам нужна быстрая накрутка подписчиков, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайтеsmm-up.com  

Дом в селе Высоком на Харьковщине, который отец приобрел за свой гонорар, был новый и просторный. В нем росло двое детей. Но судьба рассеяла их миром, словно сухая купол семян: потерялся следует детей Хоткевича от первого брака, сына от второго брака (брата Галины Игнатьевна, 1925 года рождения) был арестован в 1946 году, дали десять лет лагерей, уже после лагерей он погиб. Вслед за сыном, в 1947 году арестовали мать - тоже отбыла десять лет в мордовских (печально Потьма) лагерях. Платонида Владимировна долго ждала мужа, ведь в свое время ей сообщили, что Хоткевича приговорили к 10 годам лишения свободы без права переписки. В 1954 году отчаявшись найти след своего мужа, она написала Хрущеву гневное письмо: «Неужели Хоткевич такой преступник,, отбыв срок наказания, уже пять лет не может вернуться домой?"

Но это было позже. А в 1945 году, когда наступала Красная армия, помнит, они с мамой бежали на запад, гонимые чувством собственного обреченности, изо всех сил цепляясь за жизнь. И где-то у самой Польши растерялись. Однако мир не без добрых людей - девочку взяли под свою опеку беженцы Киреев. Так вместе добрались Франции, поскольку в Гренобле в Киреев нашлась родственница. С этими людьми прожила девять лет. Работала на фабрике игрушек, овладевала французский язык с помощью «Графа Монте Кристо» и училась у Ольги Киреевой, которая работала аккомпаниатором, игры на фортепиано. Всю жизнь была благодарна этой женщине за уроки - позже сама зарабатывала уроками музыки, и тот заработок спасал в трудные времена, когда осталась с детьми одна, без мужа. Вообще, Галина Игнатьевна считает, что ей в жизни везло на хороших людей.

И все же ничто не могло утолить тоски по маме (разве тогда могла знать, что мама жива и отбывает срок в Потьма) и Украины. Очевидно, то боль и вызвал писанок, хотя писанок никогда не видела в Советском Союзе. Сначала это были просто не очень умелые узоры, а потом овладела роспись с помощью воска - профессионально. Уже организовала не одну собственную выставку писанок, и все они имели большой успех среди французов. Здесь, на земле, которая дала в то тяжелое убежище, много лет эта энергичная женщина вдохновенно пропагандирует украинскую культуру. И чувствует необходимость этого дела. Даже организовала хор - и теперь французы поют украинские песни, самостоятельно выдала две кассеты с колыбельными песнями, которые пела ей в далеком детстве мама.

Галина Игнатьевна впервые приехала в Украину по горбачевской «перестройки». А потом уже часто здесь бывала. Узнала, что мама, вернувшись 1958 году из лагерей, основала в Криворивне, где раньше действовал народный театр отца, Музей Ивана Франко, и была там в 1959-1966 годах его директором.

Отчасти Галина Игнатьевна на длительное время оставалась в Украине - искала в архивах, музеях документы о своей родословной. И все-таки многие собрала материалов. А потом видзнайшла родной дом в селе Высоком на Харьковщине. Дом, который приобрел когда-то отец за свой гонорар, из которого более 50 лет назад забрали его в энкаведистских застенки, теперь вмещал аж четыре семьи. Она добилась, чтобы отселили жителей родительского дома и дали им жилье, отремонтировала помещения и в двух комнатах открыто небольшой музей Хоткевича.

Культурная деятельность Галины Игнатьевна в Украине не осталась незамеченной - в 2005 году она была награждена почетным знаком за достижения в развитии культуры и искусства.

Сейчас дочери Хоткевича 79 лет. У нее трое детей, у всех свои семьи. «Пока была маленькая, - сокрушается Галина Игнатьевна относительно внучки, - то слушала бабушкины сказки, а теперь, когда с мамой живет, забывает украинский язык - отвечает французски». Казалось бы, якобы все и закономерно, и уже с той закономерностью успела смириться ... и все же болит, когда слабеет, теряется такой дорогой сердцу связь, когда твоя память остается только твоей. Поэтому на склоне лет и написала книгу о трагической судьбе семьи Хоткевичей с весьма красноречивым названием - «Вслед за памятью».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация