.
 
 
 
  
 
РСС-подписка Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Архив

Интересно

Пришли надолго Часть 2 Ждут в ИталииДень наград и демократииАлексей Радзиевский пообещал открыть стадион в маеУчатся побеждатьЕсли падаете на острые камни беды ...Партийные системы. Часть 1Поступки и творчество старшеклассников. Часть 3Молодая хозяйка фермы развивает свой бизнес с помощью ДанииУбеждения"Улучшение жизни, как видим, не происходит" Часть 3«Благотворительность - это искусство» Гордон КонвейВласть и общество вместе решает вопрос села,пейнтбол в алматыВ «лесной сектор»Украина за годы независимости потеряла темпы и объемы геологопоисковых и разведочных работ Разрабатывает районные программыЧемпион устраивает экзаменЗавеснило: убераемся ...Недалеко от села проходит железная дорога.Основные исторические этапы развития ЛОГИКИ. Часть 1
 

Рассуждения третье. "Высказывания"

1 февраля 2013, пятница
Рассуждения третье. "Высказывания"

   Развернутая цитата, на мой взгляд, достаточно ясно продемонстрировала позицию: речь идет о "экзистенциальный страх" (безотносительно философской позиции экзистенциализма), понимаемой как возможность философствования. Проблемой является вопрос о том, как возможность может превратиться в действительность. Относительно системы философского образования данная проблема может быть актуализирована в нескольких вариантах вопросов. О ней речь пойдет позже, но уже из названия статьи очевидно, что в данном случае планировалось рассмотрение такого аспекта как "смелость преодоления страха" или, иными словами, о "мужество быть в сознании". 

   Коммуникативные ситуации двух выступлений (форма "круглого стола" ) изменили первоначальный замысел. Вместо "смелости преодоления страха" объектом внимания стал сам "страх", а "смелость" оказалась на периферии внимания. Вместо проблемы - проблема понимания моей позиции. Если проанализировать реакции той части аудитории, которая продемонстрировала неравнодушие к теме обсуждения и, соответственно, отбросить вопросы, выходящие за пределы данной теме, то высказывание, оставшихся, можно свести к двум принципиальным позициям. 

   Первая позиция основана на вопросе: почему именно страх? Почти каждому такому вопросу предшествовала какая-то теоретическая тезис, уточнения, дополнения. Ведь есть немало исторических альтернатив - от любопытства, удивления и "метафизической радости" в сумму и отчаяния. В этом случае вопрос о смелости автоматически снимается. 

   Наличие такой позиции легко объяснить. ее возможность лежит в принципиальной сложности различия состояния сознания в точке трансцендентування и переживание этого состояния. Сознания известен только факт лакуны. Природа и процессуальность разрыва является лишь реконструкция на основе памяти о том, что происходит до точки выхода, к способу заполнения "пустыни смыслов" (новая граница мира) и, как следствие, смысловом перекодировки психологического переживания факта состояния лакуны. Выход "за пределы" не случаен и его "параметры" всегда личностно конкретные. Выходу предшествует определенное напряжение "сущностных сил" человека, даже если она субъективно и не переживает это состояние как напряжение, а, например, как прямо противоположный процесс расслабления (или слияния). От того, каким будет это усилие: познавательным, мистическим или эстетическим - от его содержательного наполнения зависит точка перехода и топика новой границы. Говоря метафорически, если вы искали в себе Бога и не нашли, то Бога нет. Что может породить такой "результат" в точке выхода: продолжение безвыходного поиска или смелость признания "пустоты"? Каким будет психологическая реакция: радость или отчаяние, высокая тоска или всемирной грусть? 

Купить качественные ip-камеры 3 мегапикселя, вы всегда сможете на сайте kobi.ua, где вы найдете богатый выбор качественной продукции. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Тема сезона

Обсуждаемая тема сезона:

 
 
© 2010–2017 «Феникс»,
все права защищены
Контактная информация